Если вы хотите знать, как покрасить стены, предлагаем данную статью

Если вы хотите знать, как покрасить стены, предлагаем данную статью

«Какая может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Берешь валик либо кисть и красишь. Ну кто подобные статьи вообще читает?» Именно так думают немало новичков ремонтных дел и нередко недоверчиво настроены к таким « элементарным » заметкам. А напрасно, так как без навыков и информации, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков или порчи обоев, да заодно и с первого раза … про что речь вообще, такое практически невозможно.

Так что брезговать чужой помощью в таком деле весьма опрометчиво, потому что в случае провала вы не просто испортите поверхность, но вдобавок зря потратите финансы и время. И первым делом следует сориентироваться в том, какие типы красок на современном рынке выпускаются и для каких разновидностей работ предназначены.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками: как выбрать краску для стен. Предпочтение лакокрасочным материалам для обновления своих домов в наше время отдает все больше людей. Поводом для этого считается огромный и многообразный выбор подобной продукции. Также нужно обратить внимание на то, что окраска стен, фактически, один из самых дешевых вариантов изменения интерьера. Он не отбирает много времени и усилий, а главное дает возможность быстро поменять цвет и фактуру. Сегодняшняя краска позволяет содержать жилище в гигиенической чистоте и красоте, производить влажную чистку на выкрашенных плоскостях.

Цвета краски для стен имеют разнообразные оттенки, еще может поразить взыскательного клиента и разнообразие фактурного наполнения. Производится вид лакокрасочных материалов, что благодаря особым свойствам допустимо наносить на обои, выполняя при этом уникальные сочетания стилей и направлений. В нынешнем мире производители красок выпустили огромное количество их типов, что позволяет всякому желающему сотворить свой неповторимый интерьер. Краски могут быть как для внутренних, так и для наружных работ. Вдобавок их допустимо еще разделять согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на основании олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основе лаков);

3. клеевые краски ( изготавливаются на базе водяных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( производятся на основе водных дисперсий полимеров).

Рассмотрим каждый тип краски по отдельности.

как покрасить стены

Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска была наиболее продаваемой из лакокрасочных материалов. А причиной тому было отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А по окончании покраски длительный срок ждали ее просушки. И то через некоторое время процесс покраски приходилось производить опять. Всему виной плохая пропускная способность воздуха. Проще говоря окрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, это вскоре ведет к растрескиванию и осыпанию слоя. В нынешнее время такой тип краски зачастую используют для поверхностей из металла. В быту ее теперь вряд-ли возможно найти, поскольку она издает устойчивый специфический запах, который способен нанести вред организму людей.

Вдобавок, в последнее время все чаще отдают выбор для ремонта внутренних стен более экологически чистому материалу, но масляные краски не теряют своей востребованности… Они изготавливаются на базе искусственной и натуральной олифы. Принято считать ее одной из самых крепких лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к применению. Густотертые перед нанесением разбавляются в необходимой пропорции. Олифа, включенная в ее состав, может оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая обеспечивает более быстрое застывание по сравнению с последующими. Соответственно с госстандартом производят такие марки масляной краски:

 Как покрасить стены

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основу которых включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и иными красками. Они продаются уже в готовом виде и могут применяться сразу после открытия упаковки. Сохнет в течении 24 часов. Хранится и пригодна для работы в течении 1 года после изготовления. Годится для окрашивания стен, металла и иных поверхностей. Разводятся специальными растворами. В целях достижения оптимального эффекта окрашивания плоскость обязана иметь шершавость, что гарантирует наибольшую площадь соприкосновения с составляющими краски.

Клеевая краска. Важным элементом клеевой краски значится клей. К тому же, в ее число компонентов входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время его готовки применяется три емкости. И 1-я из них уготована для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды обязано быть как два к одному. Выдерживают такой раствор около 2 часов. Во вторую емкость кладут краситель. Тем же способом его разбавляют до тестообразной густоты и месят до однообразного состояния. В последней емкости замешивают клеевую воду в порядке на 1 ведро воды 600 г клея. Получившиеся смеси из первой и второй емкости смешиваются. Производится проба на консистенцию образовавшегося материала. Для этого находится палка с наперед подготовленной поверхностью. Она окунается в получившуюся смесь. Если она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные промежутки, тогда считается, что колер получил оптимальную густоту. В том случае, если колер слишком жидкий, туда добавляют мела и красителя.

как покрасить стены

В том случае, если чересчур густой, то по чуть-чуть добавляется воды. Изготовленный таким способом раствор перед использованием мажут на гладкую основу для испытания цвета. Оставляют высохнуть и лишь после этого приступают к покраске основных стен. Завершающим шагом считается смешение колера с клеевой компонентой. Очень важно замешать нужную густоту, потому что при чересчур сильной густоте клея велика опасность быстрого обвала краски. В другом случае возможно видоизменение расцветки краски под воздействием внешних факторов окружающей среды. Так что качественной реакцией на правильное совмещение элементов краски считается для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Вдобавок она должна стекать по кисти или палке потоками. Окрашенная стена должна быть хорошо прикрыта от сквозняков до окончательного высыхания.

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках ключевым элементом является вода, при этом она разводит, а не растворяет содержащиеся в смеси компоненты. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на поверхность. Годится для окрашивания большей части оснований за исключением металлических, так как на них вызывает раннюю коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок данной разновидности. Быстро высыхает. Выделяется хорошими экологическими признаками, безвредна для здоровья человека и домашних животных. Не наносит урон природе. Не издает едких запахов.

Благодаря особым окрашивающим пигментам, данный вид красок отличается огромной цветовой палитрой. Их смешение помогает образовывать цвета всевозможной гаммы и интенсивности, с помощью этого вы можете сформировать многообразный и контрастный интерьер любого помещения. Зачастую, краска поступает в продажу в стандартном белом тоне. Во время ее приобретения продавец строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на стену не потребует много усилий и времени, а используемый инструмент запросто чистится в воде. Только наряду с указанными ее плюсами значительным минусом является то, что наносить на подготовленную основу ее разрешено только при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Манкирование этим требованием способно заметно отразиться на результате и работу придется заново начинать сначала.

  Как покрасить стены

Перед покраской стен… Отделка стен называется одним из наиболее значимых шагов при ремонтных работах. Чтобы начать их оклеивать либо окрашивать, обычно требуется приготовить рабочую основу, не забывая также и о самом помещении. Внешний вид комнаты сильно зависит от грамотности выполнения данных действий. Помещение обязательно подготавливают к окрашиванию для того, чтобы не пачкать непредназначенные к покраске предметы и поверхности. Для достижения данной цели необходимо произвести нижеприведенные действия :

1. меблировка и техника. Убирается по возможности вся. В том случае, если возникают затруднения с ее передвижениями либо транспортировкой, тогда она попросту передвигается на центр комнаты или помещения, в котором станут происходить покрасочные работы, и заматываются пленкой ;

2. ковер. При возможности перевозки или переноса, скручивается и выносится в другое помещение; В отсутствии подобной возможности накрывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается пленкой или бумагой ;

4. со стен удаляются все посторонние вещи, включая источники света и украшения ;

5. снимаются плинтуса и выключатели;

6. Оберегать от брызг и подтеков краски места, не подлежащие окрашиванию, нужно при помощи малярного скотча.

Идеальный  вид стен во многом зависит от филигранности и тщательности выполнения подготовительной работы перед покраской стен. Если не выделить ей достаточного внимания, это может даже оказаться причиной того, что весь процесс понадобится начинать заново. В связи с этим к подготовительным работам для стен следует уделить особое внимание. Не требует тщательной подготовки окрашиваемой основы декоративная краска. И легче всего станет использовать именно ее. Она принадлежит к инновационным новым видам краски. Подходит для стен, находящихся в плохом состоянии. Однако поверхность стен для окрашивания должна иметь хорошую несущую способность, а еще быть очищенной и высушенной. Еще удостоверьтесь в том, что окрашиваемая основа не имеет трещин, впадин и прочих изъянов.

как покрасить стены

Рассмотрим подробнее. Стены возможно относительно разделить на 2 вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом здании.

Первый вариант будет наиболее простым. Поскольку значительная доля работы уже закончена. Вам придется лишь нанести шпаклевку на стены и после их высыхания очистить наждаком. Потом требуется стены помыть сырой тряпкой и дать высохнуть. После этого прогрунтовать, сообразно с практическими свойствами помещения. Второй подход применяется для уже не новых стен. Для начала необходимо устранить со стен все то, что осталось от предыдущего интерьера. Следом тщательно помыть рабочую основу, потому что покраска подчеркнет все изъяны, в том числе и мелкие трещинки. Если подготавливаемая поверхность имеет выпуклости, то требуется их удалить. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. В противном случае, когда нет возможности озаботиться выравниванием поверхностей, уместна будет декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка тоже может быть альтернативой. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки требуется заранее обработать грунтовкой с использованием помазки и плоской кисточки. Без грунтовки поверхность станет сильно поглощать краску, что гораздо увеличит ее расходование. Железную же основу и прочие места, что чувствительны к ржавчине, рекомендуется окрасить изоляционной краской ( то есть влагоустойчивой ).

Существенный аспект! Во время окрасочных работ в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть меньше +18 градусов тепла. Если подготавливаемые к окрашиванию поверхности ранее уже окрашивались, все следы старой краски должны быть убраны полностью. Но в таком случае сначала надо установить, к какому типу относилась старая краска. Если тереть окрашенную стену, то алкидная или масляная опадет, а водно — дисперсионная удержится. Для устранения краски применяется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены когда — либо была оклеена обоями, тогда их следы устраняются с применением шпателя. Если они все равно не отделяются, применяется вода или любая другая жидкость для удаления обоев со стены. При недостаточно ровной рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, годится для употребления как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения стена выравнивается нужной шпаклевкой. В том случае, если изъяны поверхностей значительны, существует несколько способов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Подобное окажется идеальным способом при надобности экономии финансов, а также при слишком плохом состоянии поверхностей. Второй метод более привычный — оштукатуривание. Такой метод подходит для оснований « умеренной кривизны». Краска имеет свойства подчеркивать всевозможные недостатки и изъяны, поэтому перед покраской стен имеет большое значение очень скрупулезно их выровнять. Когда все необходимые подготовительные действия станут закончены, приступайте непосредственно к работе по окраске.

как покрасить стены

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция:

1. Первым делом понадобится покрасить все внутренние и внешние углы, при этом браться за работу следует от окна.

2. Потом возьмем кисть и красим ту часть, которую нельзя красить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.д.). Заметим, напольный плинтус оптимально окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специальной термоустойчивой.

3. Для создания однородно окрашенной стены стоит провести валиком по малярной сетке или дощечке для снятия излишков краски.

4. После приступаем к окрашиванию крупных зон. Для этого оптимальнее всего использовать валик. Ради лучшего результата советуем наносить краску возрастающими мазками сверху вниз, потом слева направо и опять сверху вниз. Это и есть технология окрашивания стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно миссия простая и с ней способен справиться любой, даже наиболее неопытный мастер. Однако обязательно необходимо помнить о том, чем разные краски отличаются между собой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *