Из чего состоит фасадный пирог утепления: как я утеплял своё жильё

Из чего состоит фасадный пирог утепления: как я утеплял своё жильё

Вы собираетесь сделать утепление фасада? В этом случае лучшим выбором станет технология мокрого фасада с использованием минеральной ваты либо же пенополистирола. Основное преимущество технологии – это экономичность затрат наряду с высокой эффективностью, не поддающейся сомнению.

По сравнению с фасадами вентилируемыми, «мокрая» методика не подразумевает столь значительных инвестиций на покупку твердых облицовочных материалов, тогда как различные виды разнофактурных декоративных штукатурок, которые различаются присущими им отличными функциональными качествами, окажутся по карману каждому.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Важнейшей задачей при создании технологии мокрого фасада будет соблюдение технологических правил при формировании фасадного пирога, который включает в себя все детали утеплительной системы. Про то, из чего конкретно делается фасадный пирог, и каковы основные условия к использованию и установке каждой составляющей, мы и побеседуем в этой статье.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Из чего состоит фасадный пирог утепления, элементы фасадного пирога утепления. Использование грунтовки. Стало быть, основой всей конструкции фасадного пирога является стена дома, она может быть выполнена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т.д. Перед установкой какого-либо отделочного материала стена в обязательном порядке должна подвергаться грунтовке для создания надежного сцепления монтируемого материала с основой. Этот этап назовем подготовительным.

Крепление утеплителя. Главным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для этого мы берем плиты минеральной ваты или пенопласта. Утеплитель крепится на специализированную клеевую смесь с добавочным креплением пластиковыми дюбелями. Соответственно, на первом этапе сборки фасадного пирога мы берем три вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Рассмотрим специфику утеплителя и клея подробнее. Толщина утеплителя и клеевого слоя должна быть правильно рассчитана. Толщина клеевого слоя зависит от гладкости стен, толщина утеплителя – от уровня теплоизолирующих свойств материала стен, их толщины, а также от погодных условий региона. То есть в каждом конкретном случае такие параметры рассчитываются в индивидуальном порядке.

Если процесс проводится с абсолютно гладкой стеной, слой клея может составлять два-три миллиметров, при наличии перепадов слой может достигнуть толщины и 2-3 сантиметров. Но лучше всего все перепады убрать предварительно с помощью шпаклевки или штукатурки.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Чтобы определить толщину утеплителя, первым делом следует осознавать, на какой конкретно материал стены он будет крепиться, так как, допустим, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и недостатки в данном вопросе обязаны покрываться надлежащей толщиной материала-утеплителя. Эта толщина зависимо от вышеуказанных факторов может составить от пяти до пятнадцати см.

Пирог утепления стены, крепление армирующего слоя. Дальнейшим ингредиентом фасадного пирога станет армирующий слой, что заключает в себе клеевую смесь и армирующую стекловолоконную сетку. Таким образом, начальная толщина слоя клея, поверх которого станет монтироваться сетка, обязана быть не менее трех мм. Нужная толщина должна быть определена предварительно, потому что сетка будет утоплена в клеевом слое.

Для большей надежности армирующего слоя сверху сетка закрывается еще одним тонким слоем клея. У фасадного пирога бывает и антивандальный вариант, заключается он в наложении 2-х укрепляющих слоев, повторяющих друг друга. В этом случае совместная толщина выйдет 6 мм с двумя прослойками сетки. По сути сначала наносится 1 слой с сеткой, а сверху такой же вторичный слой.

Технология утепления фасада, монтаж завершающего слоя. Создание технологии мокрого фасада предполагает использование декоративной штукатурки в качестве финишного слоя фасадного пирога. Для него могут применяться как акриловые, так и минеральные составы, способ нанесения которых идентичен, отличия составляют лишь приготовительные работы. Так, акриловые смеси выходят уже в готовом для нанесения виде, то есть в пастообразной густоте, минеральные составы будут сухими и требуют разведения до желаемой формы водой. Толщина завершающего слоя фасадного пирога определяется фракцией фактурного зерна материала. Идеальный размер для легкой работы составляет три-пять мм.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Дизайн поверхности. Вы можете выбрать для своего фасада практически какой угодно, разновидностей фактурных орнаментов у декоративной штукатурки может быть невероятное количество. Готовая фактурная стена сверху отделывается фасадной краской для добавления декоративного вида композиции, что завершает формирование фасадного пирога. Краску на слой декоративной штукатурки стоит наносить не меньше, нежели в 2 слоя.

Итак, подобьем результаты. Фасадный пирог термоизоляционной системы в рамках технологии «мокрый фасад» происходит в названном выше порядке при использовании следующих компонентов:

• Грунтовка;

• Клеевая смесь;

• Теплоизоляционный материал: минеральная вата либо пенополистирол;

• Пластиковые дюбеля;

• Смесь для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Добавочными элементами теплоизолирующей системы здания выступают перфорированные уголки, что монтируются на углы строения с целью сотворения надежных соединений и адгезии материалов соседних стен, а заодно цокольный профиль, определяющий границы утеплительной системы и берущий на себя вес фасадного пирога. Данная статья преподнесла вам все необходимые данные, чтобы сориентироваться в технологии мокрого фасада.

из чего состоит фасадный пирог утепления

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *