Как сделать качественное умное окрашивание деревянных поверхностей

Как сделать качественное умное окрашивание деревянных поверхностей

Принято считать, будто покраска – дело не особо трудное. Вполне допускаем, это и правда так, но только в нем содержится немало нюансов, которые способны значительно воздействовать на результат покраски. Давайте изучим эти факторы на примере покраски оснований из дерева.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске. Какой понадобится инвентарь? Мало запастись для этого дела всего лишь кистью либо валиком и краской. Кроме этого, нужно подготовить шпатель либо альтернативный острый инструмент для снятия старой краски, скребок для тех же задач, строительный фен. Чтобы окрашивание было выполнено быстро и просто, надо использовать кисточки разной ширины и валик. Кисти в этом случае окажутся использованы для покраски трудоемких участков поверхности, а заодно углов и соединений. Валиком же станет обрабатываться главная площадь деревянной поверхности.

Каким образом подготовить поверхности к покраске? Не забывайте, что начинать красить нужно исключительно тогда, когда дерево совершенно сухое. Также на нем категорически не должно быть и следа плесени либо грибковых заражений. Если это так, древесину следует отшлифовать и убрать с поверхности все загрязнения и грибковые слои, высушить и покрыть антисептическим веществом. После застывания антисептика, на древесину надо нанести слой грунтовки, который сделает крепче основание, гарантирует хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сократит расход лакокрасочного материала.

умное окрашивание деревянных поверхностей

умное окрашивание деревянных поверхностей

Когда на древесине есть сучки, их также следует удалить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Не забудьте тщательно счистить всю пыль с основания перед стартом покраски. Сделать это возможно сначала с применением пылесоса, а затем – экстракционного бензина, которым можно протереть дерево. Участки со смоляными выделениями советуем покрыть шеллаком для предотвращения последующего появления смолы. Когда смолы много, потребуется повторная обработка. Иначе краска для древесины слабо соединится с поверхностью. Для этого применяем аммиачный или целлюлозный растворитель.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Демонтаж старого покрытия. Демонтируем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой или, если они потрескались и отваливаются, снимаем совсем: греем техническим феном и счищаем шпателем. Но соблюдайте осторожность: нагретый воздух может спровоцировать возгорание. Еще бывают специальные средства, размягчающие лаковое покрытие для легкого очищения. Шпаклюем поверхность — ликвидируем каверны. Для этого проводится специализированная шпаклевка для древесины. Следом затираем все мелкозернистой наждачкой и удаляем пыль щеткой или пылесосом.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Принципы выбора краски. Для наружных работ: краски с высокой эластичностью — они не пойдут трещинами при колебаниях уровня влажности. Для улицы допустимо взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя многие компании давно изготавливают более безвредные воднодисперсионные краски для дерева, предуготованные для фасадных работ. Для внутренних работ: водно-дисперсионные. Они устойчивые, экологичные, стена, обработанная ими, «дышит».

умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски. Наносится краска плоской кистью. Для больших поверхностей или узорных элементов проще взять краскопульт. Краски набираем немного: более чем на треть кисточку в емкость не окунаем. Дерево красят параллельно волокнам, размеренно, не сильно надавливая на кисточку. Если вы приняли решение не удалять старый красочный слой, а просто перекрасить, тогда следует выбирать краску такого же типа, к какому относится старый. На масляную в порядке исключения разрешено класть акрилатную. Наоборот – категорически нет! Поверх шляпок гвоздей обрабатываем специальным защитным средством. Без него краска вокруг них быстро станет темнее. Когда красите поверхность, где имеются замки, ручки и другие детали, либо снимаем их на период покраски, либо закрываем малярной лентой.

умное окрашивание деревянных поверхностей

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *