Конструктивизм — это сдержанный и спокойный интерьер

Конструктивизм — это сдержанный и спокойный интерьер

На рубеже 19-го и 20-го веков возник новый стиль, у которого в основе была конструкция, а не композиция. Он называется конструктивизм. Стиль конструктивизм убрал со сцены витиеватый модерн и объявил эстетику целесообразности. Для архитекторов жилые дома были лишь местом для жизни, которое не нужно украшать. Развитие пошло от форм, созданных фантазией художника к формам нужным и «чистым» от ненужных декораций.

конструктивизм

Конструктивизм имеет фундамент в виде утилитарности и рациональности. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат».

В России после революции конструктивизм набирал популярность. Конструктивизм подходил советской идеологии и отвергал прежний тезис о «искусстве ради искусства». Искусство должно служить производству, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для советского общества — призывали идеологи конструктивизма.

конструктивизм

Конструктивисты считали своей задачей коммунистическое выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Хоть и истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм процветал в Советском Союзе. В конструктивизме используют коллажи, фотомонтаж, абстрактную геометрию и яркие краски. Функциональность — главная особенность конструктивизма. Открытые пространства и четкие линии — это все характерно для конструктивистской архитектуры. Для постройки зданий использовались практически только бетон и стекло.

конструктивизм

Характерные элементы и аксессуары. Декор конструктивизма достаточно сдержан, чтобы уйти от излишней пестроты и бессистемности. Направление хай-тек взяло многое для себя из данного стиля. Сегодня дизайнеры все чаще обращаются к этому стилю. Основное его свойство — расширение функциональных возможностей при сбережении строгости форм. Это делается при помощи новых конструктивных технологий в мебельной промышленности и встроенной техники.

Освещение. Для конструктивного оформления характерно в первую очередь естественное освещение. С этой проблемой прекрасно справляются окна в пол. Шторы можно убрать вовсе или использовать легкие жалюзи.

конструктивизм

При распределении света очень важен вопрос целесообразности, ведь не надо вешать светильники там, где они не нужны. Формы осветительных устройств — геометрически правильные, без излишеств.

конструктивизм

Цветовое решение. Оптимальным вариантом в цветовом решении будут однотонные принты. При этом дизайнеры лишают за собой право на яркие контрасты и необычные акценты. Самые популярные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Более трех оттенков лишают интерьер монолитности. Для множества стилей древесный рисунок или каменная кладка стандартный элемент декора, но для конструктивизма они могут выступать как яркое вкрапление.

Материалы (пол, стены, потолок). Этот стиль очень таки бюджетный из-за нужных материалов (пластик, песок, металл). На первое место попадает не внешний вид, а соответствие реальным потребностям.

конструктивизм

Элегантности и необычности могут принести в интерьер вкрапления стекла,хромированные детали, яркие краски и оригинальный текстиль. Интерьеры в стиле конструктивизма достаточно самодостаточны и лаконичны.

конструктивизм

Идеи, конструктивизм в интерьере. Идеальное распределение пространства для конструктивизма — отсутствие деления на комнаты, что заменяется зонированием при помощи цвета и мебели. Для этого стиля характерно большое количество воздуха и пустого места. Для этого необходимо правильно расставить мебель, чтобы она сливалась с пространством, оставляя много свободного места. Эффект достигается за счет использования одного основного цвета и четких геометрических линий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *