Нанесение антисептика сделает срок службы древесины более долгим

Нанесение антисептика сделает срок службы древесины более долгим

Назначение антисептиков для древесины очень простое: защитить древесину от вредного влияния окружающей среды (плесени, грибка, насекомых, солнечных лучей и влаги). Одним из достоинств антисептиков является их способность не скрывать фактуру древесины, все потому, что они прозрачные. Антисептики для защиты дерева бывают цветными и бесцветными. В данной статье мы подробнее рассмотрим использование антисептических средств для наружного применения.

нанесение антисептика

Этап 1: Подготовка деревянной поверхности. Если Вы хорошо подготовите поверхность — то окончательный результат Вас порадует. Покраска занимает только пятую часть процесса, все остальное — подготовка. Советуем Вам применять антисептическое средство исключительно для здоровой, сухой и чистой деревянной поверхности. Предметы, которые находятся рядом с фронтом работ, рекомендуем накрыть полиэтиленом.

нанесение антисептика

Подготовка свежей древесины для нанесения антисептических средств.

  • Мелкозернистой наждачкой обработайте дерево.
  • Протрите поверхность от пыли.

Подготовка окрашенной или лакированной поверхности для нанесения антисептика. Снимайте с древесины старые слои лака или краски до тех пор, пока не проявится натуральный цвет. Особым строительным феном можно убрать предыдущий слой краски, но важно быть аккуратным потому,что дерево может обгореть. Или примените специальные растворители для снятия лакокрасочных слоев.

нанесение антисептика

Завершить подготовку поверхности необходимо шлифованием. Это можно сделать с использованием шлифовальной машинки или вручную, применяя сначала металлическую щетку, а после этого наждачную бумагу с размером зерна 80 или 150. Чтобы антисептик впитался равномерно — перед каждым нанесением шлифуйте поверхность.

Нанесите на почерневшие места (от попавшей внутрь воды) осветлитель для древесины. Шпатлевка для древесины перекроет все червоточины и изъяны. Замажьте все трещины и изъяны так,как написано в инструкции. После высыхания — отшлифуйте и вытрите пыль.

нанесение антисептика

Подготовка уже покрытой антисептиком древесины к повторному нанесению состава. В том случае, если нет повреждений на дереве — зашкурьте ее и уберите пыль. В случае если обрабатываемая древесина повреждена вредителями, необходимо проделать с ней процедуры, аналогичные тем, как и с древесиной, покрашенной краской или лаком.

Этап 2: Нанесение антисептика на поверхность. В состав средства уже входят фунгициды и инсектициды, но, тем не менее, очень рекомендуется предварительное нанесение грунтовки на древесину. Это обеспечит максимальную защиту от грибка и насекомых. Для грунтовки также можете применить Ваш антисептик, но его нужно разбавить уайт-спиритом на 10%. Перемешайте хорошенько антисептическое средство перед нанесением чтобы получился равномерный цвет.

нанесение антисептика

На неприметном месте поверхности убедитесь подходит ли вам цвет вещества. Лучше всего наносить состав вдоль волокон при помощи широкой кисти. Так он хорошо пропитает дерево. Когда древесина высохнет (это происходит спустя 3-6 часов), нужно мелкой наждачкой снять поднявшийся ворс. После этого этапа можно приступать к намазыванию на дерево второго слоя состава.

нанесение антисептика

Третий слой препарата, который дает больше защиты, необходим лишь в том случае, если дерево новое или чересчур светлое, а также поддается влиянию солнца. Сухой кистью проведите по завершающему слою препарата. Это придаст глянцевости покрытию.

нанесение антисептика

Особенности нанесения антисептика на древесные поверхности. Существуют породы дерева, которые плохо поглощают такие препараты. В таком случае состав нужно разбавить подходящим конкретно ему растворителем. Так препарат отлично проникнет в дерево. По струганной поверхности предпочтительно использовать широкие плоские кисти, они обеспечат ровность покрытия и облегчат нанесение состава. Можно использовать также шерстяной валик с коротким ворсом для больших площадей. На строительном рынке есть еще препараты, которыми можно добиться полуматового эффекта.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *