Обладает ли краска для дерева защитными свойствами?

Обладает ли краска для дерева защитными свойствами?

Краска по дереву, предназначенная для наружных работ. Дерево является прекрасным ресурсом для строительства, оно хорошо бережет тепло, пропускает воздух и обладает эстетическими внешними характеристиками. Вот только необработанные внешние стены уже спустя пару лет темнеют, покрываются трещинками или, того хуже, гнилью и мхом.

краска для дерева

Дом из дерева, как и забор, беседку, навес, непременно следует защищать от погодных воздействий, грибков и плесени. Осуществить это возможно с помощью определенных средств: лака, масла, краски. Первые 2 не скрывают естественный оттенок и структуру древесного материала. В том же случае, если хочется коренным образом изменить внешний вид жилища, либо дерево уже успело потемнеть, тогда следует воспользоваться красками, предварительно ознакомившись с главными типами этого известного покрытия. Краска для дерева прекрасно защищает древесину.

Выбирая краску. Для покраски жилища снаружи применяется краска для дерева для фасадных работ. Помимо охраны от сырости, она предотвратит заражение плесени, порчу насекомыми.

Краска для дерева

Качественные краски устойчивы к воздействию солнечных лучей, и насыщенный свежий цвет сохранится на протяжении нескольких лет. Само же созданное покрытие, в соответствии ГОСТам должно прослужить как минимум пять лет. До того, как начинать окрашивания, всю древесную конструкцию понадобится обработать специализированными антисептиками и нанести слой грунтовки, чтобы краска улеглась более ровно и надежно.

краска для дерева

Количество краски, требуемое для окрашивания постройки, определяется просто, если знать ее укрывистость – расход на один квадратный метр поверхности. Для этого определения площадь стен здания, которые предназначаются к окрашиванию, умножается на укрывистость и на два либо три (в зависимости от числа слоев, которыми собираетесь покрасить постройку). Стоит приобретать краску с запасом на будущее, так как цвета в различных партиях даже у одного производителя способны отличаться и выделяться на общем фоне, на случай, если вам понадобится обновить некоторые зоны.

Ключевые виды красок. Все фасадные краски допустимо поделить на 3 группы по их основаниям: акриловые, алкидные, масляные.

Краска для дерева

Акриловые краски сегодня являются фактически стандартом в Европе, включая северные страны, где ими выкрашено более восьмидесяти процентов всех зданий. Они призваны наиболее экологически чистыми, потому что их основанием выступает обычная вода, а связующими веществами выступают акрилаты. Такая акриловая краска для дерева не имеет сильного неприятного запаха, позволяет дереву дышать, поскольку не закупоривает поры, одновременно с тем надежно предохраняет его от влаги.

Покрытие выходит стойким, выдерживающим сильные морозы, а насыщенные и свежие оттенки сохраняются годами. Также краски возможно смешивать друг с другом, что предоставляет практически ничем не ограниченный выбор возможных оттенков.

краска для дерева

Работать с акриловой краской несложно, ее наносят валиком, кистью либо при помощи пульверизатора — краскопульта. Высыхает быстро, а при желании покрытие можно освежить, причем предварительная зачистка для этого не нужна.

Покрытие из качественной краски прослужит в среднем пять лет, а в хороших условиях – до 10. Приобретая эту краску в зимнее время, важно не забывать, что держать ее при минусовой температуре совершенно запрещено, так как она станет полностью испорчена.

Краска для дерева

Алкидные краски появились на рынке раньше акриловых и до сих пор пользуются спросом из-за низкой стоимости. Они создают на поверхности тонкую пленку с замечательными влагоотталкивающими свойствами, что делают защитные качества краски еще более надежными. Однако из-за быстрого застывания и, получается, меньшего попадания в слои дерева, это покрытие менее долговечно. Советовать алкидную краску возможно для покраски окон, дверей, порогов – тех элементов жилья, что наиболее хорошо должны быть защищены от воды.

Еще данная краска по дереву для внутренних работ прославлена присущей ей морозостойкостью и возможностью выдерживать температуры ниже -30 градусов. Алкидные краски допустимо наносить исключительно на совершенно сухую древесину, иначе это сильно повредит качеству покрытия, оно начнет пузыриться, трескаться и не сможет дать основанию никакой защиты. Застывает 1 слой – 8-12 часов.

краска для дерева

Масляные краски на современном рынке встречаются почти исключительно у отечественных производителей. Они делаются на основании олифы и токсичны, имеют сильный противный запах, а на поверхности нередко формируются подтеки.

Вдобавок, они стоят больше прогрессивных аналогов, поскольку сырье для них более дорогостоящее. Сохнет покрытие из масляной краски около суток, а для лучшего качества работы должны проводиться в сухую нежаркую погоду. Делая выбор в пользу масляных красок, обязательно учитывайте, что поверх нее потом не ляжет никакая другая краска, так что обновлять покрытие в будущем придется тоже исключительно масляными, либо понадобится полная зачистка поверхности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *