Пользуется ли популярностью краска для вагонки в доме в наше время?

Пользуется ли популярностью краска для вагонки в доме в наше время?

Вагонка давно применяется для отделки разнообразных плоскостей внутри домов и снаружи. Это вполне простой и добротный метод покрытия стен, дверей, потолков, лоджий и террас.  Дерево обладает массой достоинств, среди которых экологичность, комфортабельный микроклимат и уют от приближения к природе. Но дерево весьма чувствительно к внешним влияниям, скачкам уровня влажности и микроорганизмам, поэтому нуждается в защитной обработке.

краска для вагонки

Правильная краска для вагонки в доме убережет дерево от высыхания, пыли и порчи насекомыми. Также покраска даст возможность осуществления мытья покрытия, защитит от проникания грязи внутрь древесного материала.

Нужно ли красить вагонку и чем покрасить вагонку? Ответ на такой вопрос находится в зависимости от конкретного помещения, что будет отделано вагонкой. Древесина без покраски довольно скоро может потемнеть и имеет не слишком хороший внешний вид.  Разумеется, вагонку возможно отбелить специальными растворами для древесины. Но для чего так делать? Также учтите, покрытие из дерева не защищено от излишка или недостатка воды, а это со временем станет причиной растрескивания или набухания материала.

краска для вагонки в доме

Если же Вы хотите сохранить изначальную красоту древесины, воспользуйтесь прозрачными лакокрасочными составами. В категорию защитных средств входят грунтовки и пропитки, которые защищают дерево от высыхания, гнили, жуков-древоточцев и плесени. Защитные средства полностью проникают в середину полотна и после высыхания становятся невидимыми.

К группе декоративных составов относят:

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную лазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

краска для вагонки

Этот перечень не полон, так как в среде лакокрасочных составов насчитывается достаточно много разнообразных продуктов. Все они различны друг с другом по цене, стране изготовления, сроку эксплуатации, экологичности и индивидуальными декоративными свойствами.

краска для вагонки в доме

Какой краской покрасить вагонку внутри дома? К примеру, одному желателен только определенный декоративный эффект, а другой отдает большое внимание экологичности продукта. Давайте разберем отличительные черты упомянутых лакокрасочных средств.

Масляные краски. Они долговечны, отталкивают воду и быстро высыхают. Но также выделяют резкий стойкий запах. По этой причине покраску вагонки следует проводить в теплые дни, чтобы имелась возможность проветрить дом. Приблизительно через 5 лет окрашенная поверхность станет терять свой блеск и насыщенность и будет нуждаться в новом окрашивании.

краска для вагонки

Акрилатная краска. Достаточно дорогая, в сравнении с масляной. Однако, ее достоинство заключается в отсутствии сильного запаха. Краска отлично высыхает и при минусовых температурах, что дает возможность работать с ней в любое время года. Быстрое высыхание при различных температурах и отсутствие противного запаха полностью оправдывают большую стоимость.

Декоративная лазурь. Прекрасно подчеркнет текстуру древесины по причине своей прозрачности. Также возможно добавлять в основной состав особые колеры для создания конкретного тона.

Акриловые аквалаки. Также берегут текстуру древесины вследствие собственной прозрачности. Имеют возможность быть применены с добавлением цвета. Но не стоит их использовать для покраски половиц.

краска для вагонки в доме

Алкидные лаки. Прекрасно подчеркнут древесный рисунок. Но только использовать их необходимо исключительно на совершенно просушенную плоскость, потому что иначе при застывании они дают трещины.

Морилки. Раствор морилки не скрывает вагонку, всего лишь меняет ее ключевой тон. Пропитка морилкой подходит лишь для полностью ровной вагонки. Непрозрачные эмали. Данная эмаль полностью покрывает древесный материал. По обыкновению ее накладывают в три слоя друг за другом.

Какие лаки бывают? Настолько большой ассортимент лакокрасочной продукции запросто может привести покупателей в замешательство.

На текущий день лаки для обработки вагонки бывают:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

краска для вагонки

Акриловые водные изготавливают для внутренних работ, по собственной структуре они делятся на матовые и глянцевые. Алкидные подходят для любых разновидностей работ: интерьерных и наружных.

Водоэмульсионные оптимальны для интерьерной отделки. Акрило-полиуретановые почти не подвержены выгоранию и подходят для солнечных домов. Полиуретановые лаки обороняют древесину от пожелтения и солнечного излучения.

Цвет краски вагонки. Для того, чтобы отделка выглядела эстетично, важно продумывать верное комбинирование цветов.

• Для зрительного расширения пространства стоит выбирать песочные, светло-бежевые или белые расцветки.

• Темные тона зрительно сужают комнату.

• Цвет стен, пола и потолка не должен быть противоречивым.

• Для декорирования офиса годятся строгие выдержанные оттенки.

• Для спальни наиболее удачным выбором будет природный цвет древесины.

• При выборе светлого оттенка помните о том, что он способен загрязняться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *