Секретом хорошего пола может быть паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Секретом хорошего пола может быть паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия?

Паркетная доска считается натуральным материалом, что весьма способствует ее известности. Вдобавок применять паркетную доску дешевле штучного паркета, в частности, ее укладка окажется более экономичной. В остальном они не отличаются и точно так же принесут в вашу квартиру уют природной древесины. Однако многим бывает трудно выбрать из-за большого предложения на рынке паркетной доски.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия. В данной статье мы побеседуем о том, что за разновидности паркетной доски изготавливаются в нынешнее время, а также расскажем о том, как верно делать ее подбор.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска — материал: состав паркетной доски. Как правило, паркетная доска изготавливается из трех слоев. В основании первого слоя лежит сосна или ель шириной ориентировочно два миллиметра. Средний слой изготовлен из склеенных тонких деревянных листов тоже хвойных пород. Наружный же слой отделывается слоем ценных древесных пород. Туда допустимо отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и т.п.

К экзотике можно отнести такие сорта, как мербау или венге, которые также могут составлять верхний отделочный слой паркетной доски. Качество материала зависит целиком от надежности наружного слоя. Его толщина назначается индивидуально, однако знайте, что чем он толще, тем больший срок прослужит изделие, поскольку сумеет пережить больше процессов шлифовки паркета.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Габариты паркетной доски также бывают разнообразными. По длине она изготавливается приблизительно в 2-2,5 метра, в ширину – до двадцати сантиметров, в толщину от 7 до 26 миллиметров. Стоит отметить, что если длина и ширина доски – это дело выбора покупателя, то самой подходящей толщиной для домашнего употребления материала станет показатель примерно 13-15 миллиметров.

В таком случае толщина рабочего слоя окажется ориентировочно 4 мм, что в принципе достаточно для домашнего помещения. Для публичных зданий или иных мест, где предполагается сильная нагрузка на поверхность, лучше применять доску большей толщины. Селекция планок – один из главных значений при подборе паркетной доски.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Даже в пределах одного сорта текстура паркетных планок способна оказаться разнообразной и создавать разную картину, для такой сортировки по внешнему виду и необходима селекция планок. Впрочем, в зависимости от типа распила возможно отделывать полы в разных дизайнерских стилях. К примеру, существует радиальный распил, при нем срез идет параллельно длине древесного ствола. Эта планка имеет самый устойчивый облик, что относится сразу и к узору, и к цвету.

Также бывает рустикальный распил, когда срез может выполняться под любым углом. Данный способ противоположен радиальному, но при помощи такой доски можно создавать неординарные картины на полу. Также укажем так званый тангециальный распил, при котором пила движется к годовым кольцам по касательной. Данный вид распила самый интересный, потому что при нем каждая планка имеет индивидуальный рисунок.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Разбор паркетной доски по полосам. Однополосная паркетная доска. Паркетная доска бывает равно как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска отличается единственным рядом планок на внешнем слое, который не разделяется на сегменты. Так что по факту это цельная древесина, сохранившая все присущие ей текстурные качества такими, какие они были изначально.

Однополосная доска может иметь на углах фаски, и при этом ее возможно использовать для палубной укладки. С виду эта доска похожа с массивной доской, только стоит при этом меньше. Ее характерной чертой считается тот факт, что она производит имитацию шва промеж половицами. Благодаря отсутствию предрасположенности к визуальному сжиманию пространства, однополосную доску возможно применять не только в больших помещениях, но и в небольших, и везде она станет выглядеть одинаково эффектно.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Многополосная паркетная доска. Во многополосной доске применяются прилаженные один к другому ламели. Эта доска выделяется большим многообразием узоров в зависимости от вида селекции. Наиболее востребованный вариант – это трехполосная доска, сделанная из трех параллельно расположенных ламелей и имитирующая вид настоящего паркета. Видов у нее хватает, чтобы выполнить отделку пола по собственному вкусу. Туда возможно отнести палубный узор, плетенку и даже типичный советский вариант – елочку. Многополосная доска в наше время очень востребована, являясь инновационной разработкой последних лет. Ее главным достоинством считается способность создавать в комнатах визуальные акценты. Таким образом, массивная доска будет не только напольным покрытием, но также и вполне себе декором.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Технология паркетной доски. Покрытие паркетной доски: масло либо лак? Паркетная доска может быть покрыта лаком и маслами. В первом случае верхний слой дерева обрабатывается особой шпаклевкой, после этого грунтуется, циклюется и лишь после того на дерево наносят лак, как правило, в 7 слоев. Потом следует этап горячего прессования.

Для повышения экологического состояния материала могут использоваться акриловые лаки на водном основании, где не содержатся формальдегидные элементы, ацетон и другие растворители. Что касается употребления масла, то этот метод обработки также можно отнести к разряду экологически безопасных. Однако масло не образует наружный защитный слой, как лак, а впитывается в дерево, при этом не повреждая естественного воздухообмена.

Однако, срок службы доски, обработанной маслом, ниже в сравнении с покрытым лаком материалом, из-за чего для того, чтобы качество доски не уменьшалось, ее необходимо покрывать маслом 2-3 раза за год, это может причинить собой некоторые трудности.

Предложенные нами материалы сумеют значительно облегчить ваш выбор при приобретении материала. Как бы то ни было, применение паркетной доски – это современное и стильное решение, что поможет вам обустроить ваши полы и создать их привлекательными и прочными.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *