Укладка паркета. Как это делают?

Укладка паркета. Как это делают?

У паркета есть характерные особенности и вы должны о них узнать, если хотите его укладывать. Для паркета необходимы определенные условия окружающей его обстановки потому, что он своенравный. Для паркетной доски нужен оптимальный уровень влаги и тепла. В том случае, если воздух слишком сухой — паркет будет терять структуру и между паркетинами будут трещины. Высокая же влажность может заставить паркет «вздуться».

укладка паркета

Необходимые условия, при которых паркетная доска будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%:

  • Температура 18-24 °С .
  • Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %.

При пониженной влажности воздуха, что бывает таковой в период отопительного сезона, советует применять увлажнитель воздуха, результат которого будет хорошо влиять и на паркет, и на здоровье Ваших близких. Вы можете выбрать любой вариант укладки паркета, ведь их достаточно много. Укладка паркета осуществляется в несколько этапов.

Укладка паркетной доски на стяжку. Укладку паркета на стяжку выбирают тогда, когда неровности поверхности бетонного основания составляют более 2 см, если неровность меньше 2 см — можете применить самовыравнивающиеся составы. Специальная гидроизоляция кладется перед стяжкой. В качестве гидроизоляции используйте специальную армированную или фольгированную пленку. На краях, возле стен, надо провести гидроизоляцию с некоторым запасом, для укладки под плинтус.

Укладка паркета

Перед стяжкой пол можно посыпать теплоизоляцией, но в таком варианте стяжка должна быть толщиной не менее 4 см. Для того, чтобы цементная стяжка высохла, нужен длительный период времени, для стяжки толщиной от 3 до 5 см, нужно около 4-6 недель времени, причем в первые недели раствор затвердевает, а потом уже сохнет. Если стяжка толще 5 см, то надо умножить на 1,5 — 2 раза время высыхания. Не нужно делать сквозняки и включать вентиляторы для того,чтобы стяжка скорее подсохла. Из-за этого стяжка высыхает неравномерно и может дать трещины, чего делать нельзя.

Настилка устойчивой к влаге фанеры — это следующий этап данного процесса. Из большого листа фанеры,толщина которой от 10 до 18 см, сделайте куски поменьше. Они должны быть не более 75х75, но и не менее 40х40 см. Проделайте это чтобы снять внутреннее напряжение в стяжке. Следуйте правилу: фанера должна быть не тоньше паркетного покрытия. Если паркетная доска толщиною 15 мм — то фанера должна быть не менее 12 мм.

укладка паркета

Перед нанесением клея для фанеры, прогрунтуйте стяжку. Фанеру нужно укладывать так, чтобы никакие четыре угла не сходились в одной точке, то есть, со сдвигом. Листы фанеры нужно класть на расстоянии до 10 мм от стены и на 3-4 мм между собой.

Зазор около стены необходимо заполнить герметиком. Саморезы, которыми вы будете прикреплять фанеру, необходимо загнать на 3-4 мм. После укладки фанеры, рекомендуем сделать технологический перерыв от 2 до 3 дней. Перед укладкой паркетной доски необходимо зашлифовать фанеру, чтобы устранить все неровности. Паркет должен провести в этом помещении около недели. Это делают для того,чтобы был нормальный баланс влаги и температуры.

Укладка паркета

Следующий шаг — укладка самого паркета. Распределите клей по фанере специальным шпателем. Лишний клей из-под планки можно выдавить и закрепить ее с помощью шпилек и пневматического или механического инструмента. Иногда пристрелку делают в каждую планку или через несколько. Затем важно отшлифовать паркет и зашпаклевать всю его поверхность. Но перед шлифовкой паркета нужно сделать технологический перерыв, который длится около 6-ти дней, в зависимости влажно-температурных характеристик в доме.

Это необходимо, так как после укладки паркет впитал влагу и может слегка деформироваться. Шлифовка паркета после укладки, важна как минимум по двум причинам:

1. Очистка паркета от загрязнения.

2. Устранение перепадов, которые возникли во время технологического перерыва. Микротрещины,которые образуются между планками, можно устранить при помощи шпаклевки. Чтобы цвет шпаклевки не отличался от цвета поверхностью паркета, шпаклевочную массу мешают с древесной пылью, которая возникла во время шлифовки паркета.

укладка паркета

Лакировка паркетной поверхности — очень ответственный этап. При намазывании лака на поверхность, вы должны быть уверены, что в помещении нет сквозняков, не работают кондиционеры либо увлажнители воздуха. Первый слой лака, который наносится, называют грунтовочным, он впитывается в древесные поры, и сохраняет естественный цвет древесины, также он помогает уменьшению расхода лака, при нанесении финишных слоев.

Финишный лак наносите в 2-3 слоя, если помещение достаточно эксплуатируемое. Перед последним слоем покрытия лаком, нужно провести еще одну шлифовку паркета, чтобы убрать ворсинки на досках, которые поднялись во время работы валиком.

Укладка паркета

Последним этапом является крепление плинтусов. Они скроют неровности возле стен и проводку. Ширина плинтуса подбирается в зависимости от высоты дверей. Плинтус можно монтировать с помощью клея,гвоздей или специальными крепежами. Все зависит от вида плинтуса.

Укладка паркета на лаги. Этот вариант укладки паркетного покрытия без грязной возни. Благодаря укладке на лаги можно не только утеплить и звукоизолировать помещение, но и провести разного рода коммуникации под ними. Обходясь без заливки стяжки, мы экономим время. Деревянные бруски прямоугольного сечения, которые имеют размер 50-55 мм на 70-100 мм, — лаги. Антисептик, которым пропитывают лаги после изготовления, защищает их от вредителей и разрушительных процессов.

Лаги должны быть положены перпендикулярно будущему полу. Располагают бруски на расстоянии от 250 до 300 мм один от другого, крепятся они с помощью саморезов с шагом 500 мм, шапочки шурупов нужно утопить на 3-4 мм в глубину. После установки лагов, их выравнивают по уровню, простругивают и к ним крепятся специальные клинья. Есть еще и регулируемые лаги — древесные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями.

укладка паркета

В которые крепятся специальные болты-стойки, которые жестко устанавливаются на основание, и потом с помощью специального ключа, регулируется уровень пола. После того, как смонтированы лаги, на них стелется фанера. Один слой фанеры закрепляют на саморезы, а следующий — на саморезы, которые надо утопить на 3-4 мм, и клей. Суммарная толщина слоя фанеры не должна быть меньше 2 см. После укладки фанеры поверхность шлифуют и приступают к укладке паркетной доски, технологией которая уже описана выше.

Укладка паркета на черновой пол. Такая укладка не займет у вас много времени. Он заключается в том, что весь слой паркетного покрытия, а это слой клея на черновой пол, слой фанеры и паркетного клея, паркет, шпаклевка и лак, укладываются непосредственно на черновой пол. Однако он и самый ответственный потому,что перед началом кладки нужно быть уверенным,что для этого есть все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для укладки паркетной доски или паркета если:

  • Лаги, на которые закреплен пол, хорошо высушены и обработаны антисептиком;
  • Поверхность должна быть идеально ровной и крепко закрепленной;
  • Пол должен быть сделан из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно влияет на финишное качество).

В тоже время:

  • не должно быть скрипа пола;
  • не допускаются перепады;
  • не допускается хоть какие-нибудь движения при ходьбе по нем.

Паркетную доску можно начинать класть только если есть все условия. После черновой пол обрабатывают клеем, и кладут влагостойкую фанеру, которая помимо клея, закрепляется на саморезы, шляпки, которых загоняются на 3-4 мм в глубину.

Затем продолжаем укладку паркетной поверхности, по уже известному способу. Высокая влажность при малярных и штукатурных работах может испортить паркет, поэтому начинайте укладку после их завершения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *