Вот несложный способ, как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых по доступной цене

Вот несложный способ, как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых по доступной цене

Дерево – материал, который любят многие строители, благодаря присущим ему прекрасным декоративным свойствам и простоте обработки. Также дерево имеет достаточную прочность для того, чтобы применять его при постройке жилых домов и остальных построек и конструкций. Даже когда основным материалом для них становится стандартно кирпич либо, допустим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок также способна быть с успехом использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Большой размах для использования древесины дает экстерьер дома. К примеру, данный материал часто используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и оград. Вдобавок из дерева получаются прекрасные садовые украшения, качели, мостики и многое другое. Только у древесины наличествует весьма существенный минус – она очень подвержена гниению, плесени и атмосферным воздействиям, что могут за короткий срок ее разрушить. На состояние дерева с плохой стороны способны воздействовать вода, развивая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, действию которого данный материал очень подвержен. Рассмотрим методы защиты древесины от таких влияний.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых. Какие средства сумеют уберечь древесину от влаги? Нужно помнить тот факт, что когда влажность древесного материала превышает показатель в 15%, в его внутренней структуре возникают процессы, приводящие к его уничтожению. Дереву присущи распухание, растрескивание и расслаивание, после этого усыхание и, в результате, его деформирование. После этих явлений древесина перестает быть материалом, пригодным для применения в строительных целях, и годится разве что в роли горючего материала для растопки домашнего камина либо банной печи.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Исключить воздействия влажности на дерево, особенно когда оно эксплуатируется на открытом воздухе, нельзя, если только вы не используете тропические породы древесины, не восприимчивые к влаге, вроде ротанга или сизаля. Из-за этого для гарантирования древесине надежной защиты применяются специальные составы, которые предотвращают проникновение воды и влажного пара внутрь материала, сохраняя его на поверхности изделия. Наиболее востребованными составами считаются пропитки. В том случае, если этими пропитками окажется пропитана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто напросто стекать по поверхности дерева до грунта, не останавливаясь и не втягиваясь в материал.

Защита дерева от влаги и гниения. Бывают 2 вида пропиток, оберегающих дерево от влаги. Первые из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки первой группы гарантируют более длительную защиту деревянному материалу, вторая группа пропиток станет требовать многократного регулярного нанесения состава на поверхность.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения. Защита древесины от гниения. Атмосферные осадки, погодные колебания и воздействие солнца оказывают содействие процессу гниения древесины. Едва вы обнаружили на древесной поверхности грибковые наслоения, знайте, что процесс распада материала уже начинается. Чтобы выполнить предупредительную пропитку дерева, подчиняющегося всевозможным атмосферным воздействиям и частому конденсату, необходимо остановить свой выбор на особых антисептиках против гниения древесины, которые могут продаваться в пастах либо жидких составах.  Есть и универсальные составы, нацеленные на предохранение дерева одновременно и от гниения, и от вторжения насекомых в структуру материала.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита древесины от насекомых. Насекомым – бой! Казалось бы, с виду безвредные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не способны нанести значительный вред древесине. Но всего лишь дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся одни трухлявые остатки. Размножаясь в середине древесины, эти насекомые с помощью своих личинок неторопливо, но бесповоротно способствуют абсолютному его разрушению. Чтобы вам не понадобилось из-за подобного заменять бревна или брус, необходимо покрыть их защитными средствами. В этом вам придут на помощь средства, в число компонентов коих включены инсектицидные вещества, могущие воспрепятствовать проникновению вредителей в деревянные элементы.

Противопожарные древесные пропитки. Не следует забывать и про то, что дерево – это материал, который довольно хорошо подвергается воспламенению. Защиту от огня древесине в состоянии дать так антипирены, которые настоятельно рекомендованы для покрытия древесины в интерьерах. Данные составы образуют на поверхности древесины предохранительную пленку, что мешает развитию пламени на волокнах материала. Средства от пламени производятся в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Если вам приходилось видеть старую древесину, которая никогда не была подвержена защитной обработке, тогда вы знаете, что она является серой, искореженной и изъеденной насекомыми.

Понятно, что такая древесина больше не отвечает требованиям качества и необходимой функциональности и ее следует заменить. В том случае, если вам хочется, чтобы деревянные элементы вашего дома служили вам долгое время, не нужно экономить финансы на проведение комплексной защитной обработки дерева специальными составами. На современном рынке продукции для деревозащиты вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разных составов, видов и густоты. Если вы правильно подберете и нанесете защиту, ваши строения и древесные детали сумеют на длительный период сохранить надежность и привлекательный вид.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *