Выбор фасадной краски и её характеристики

Выбор фасадной краски и её характеристики

Если ремонт фасада приближается к финишу, то дело остается за малым – поверхности надо добавить декоративного вида, то есть покрыть краской. И правильный выбор тона краски является не менее серьезным процессом, нежели непосредственно покраска. Какие основные требования для этого нужно взять на вооружение перед тем, как спешить на рынок либо в строительный супермаркет за покупкой?

выбор фасадной краски

Фасадная краска. Все упирается в 2 ключевых критерия. Первый – это, конечно, технические данные краски. Вам следует выбрать, какой вид краски сгодится для вашего фасада оптимальнее прочих, а заодно отыскать конкретно такую модель, параметры которой оптимальным образом придутся для использования краски в конкретных условиях окружающей среды. Второй аспект – это цвет.

выбор фасадной краски

В нынешнее время большая часть красок изготавливается в базовом белом цвете, его возможно разбавить специально предназначенными колерами. Так вы сумеете подобрать для фасада любой цвет, подходящий вашим дизайнерским запросам.

Вы можете сделать фасад здания полностью в одном цвете либо же сформировать композицию оттенков, допустим, окантовочные линии, фрагментарная окраска, нанесения красок разных тонов полосами и т.п. Только это всего лишь основное, на что требуется устремить свое внимание. Чтобы отыскать оптимально подходящую краску, надо знать все нюансы, имеющие возможность повлиять на ее качество.

выбор фасадной краски

Выбор фасадной краски. Для начала возьмем ключевые ее виды, которые на данный момент считаются в строительной сфере самыми актуальными. Их все позволительно поместить в одну крупную группу водоэмульсионных красок, что изготавливаются, как видно из названия, на водном основании. Туда можно отнести:

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Какой краской покрасить фасад. Кратко приведем свойства каждого вида.

выбор фасадной краски

Акриловые краски. Например, главным элементом акриловых красок является акриловая смола, обеспечивающая поверхности отличные непромокаемые качества. Весьма известный вид краски. Это объясняется тем, что она без проблем наносится на основание, демонстрирует хорошую устойчивость к выцветанию и влиянию атмосферных факторов, а заодно предназначена для влажного мытья. В числе минусов акриловых красок – сравнительный класс паропроницаемости. Наносить акриловые составы следует на поверхности с органическими и минеральными основаниями.

Силикатные краски. Основой для силикатных красок является жидкое калиевое стекло. Данные краски характеризуются хорошей паропроницаемостью, что идеально годится для их применения на древних зданиях, на стенах, которые не имеют защиты от поднятия грунтовых вод, на фасадах строений с плохонькой гидроизоляцией фундамента, при работе с фасадами, утепленными пенопластом.

выбор фасадной краски

За исключением этого, они отмечены достойными показателями светоустойчивости, а заодно характеризуются высокой эластичностью, что снижает возможность их повреждения при перепадах теплового режима. Отметим также, что хотя акриловые краски не особенно хорошо взаимодействуют с известковыми основаниями, то о красках на силикатной основе такого не скажешь – они очень содействуют повышению атмосферостойкости внешнего основания.

Силиконовые краски. Силиконовые краски принято называть одними из самых лучших по разным причинам. Они создаются на основе водной дисперсии силиконовых смол. Срок их использования составляет около 30 лет, они характеризуются прекрасными свойствами паропроницаемости, высочайшими влагонепроницаемыми показателями, великолепной пластичностью.

Могут применяться на множестве типов фасадных оснований, а также хорошо сочетаются с иными лакокрасочными материалами. Иными словами, силиконовые краски совмещают в себе оптимальные характеристики и акриловых, и силикатных материалов. С этим разобрались, а сейчас детальнее напишем о технических качествах красок, что следует принимать во внимание при их покупке.

выбор фасадной краски

Лучшая краска для фасада. Паропроницаемость. Еще раз заведем речь о паропроницаемости красок. Такая функция краски отвечает за выведение водяного пара со стены или же из середины здания. В том случае, если уровень паропроницаемости особо низкий, это способно возбудить развитие плесени и грибка.

На высококачественных составах данный показатель отмечается. Он определяется количеством граммов воды, которое способно выходить на протяжении суток через поверхность в 1 м2. Чем больше показатель, тем, ясное дело, больше паропроницаемость. Принято считать, что наилучший параметр будет 130 г/м2/24 ч.

Расход. Немаловажный показатель, оказывающий влияние на себестоимость работы. Расход в высококачественных красках составляет примерно 1 литр на 10-12 квадратных метров поверхности. При применении красок с посредственными показателями расход, разумеется, выше. Тем не менее, воздействие на данный фактор также имеет структура основания, точнее, степень ее пористости.

выбор фасадной краски

Стойкость к истиранию. При приобретении фасадной краски не забываем проверить показатель стойкости к истиранию, которая вычисляется числом циклов очистки окрашенной поверхности. Чем больше циклов краска может перенести, тем она лучше. Оптимальное количество циклов будет около 5000. Любой фасад так или иначе загрязняется и ему понадобится сухое или влажное очищение, из-за этого данный показатель имеет большое значение.

Светоустойчивость. Солнечный свет сильно влияет на фасад, по этой причине качественная краска должна иметь высокую устойчивость к нему. С одной стороны, солнце полезно для фасада – оно прогревает поверхность, не давая возможности зародиться сырости и грибку. Однако с другой стороны, под воздействием солнца краска выцветает и утрачивает собственные качества эстетики, а заодно способна трескаться либо пузыриться, а это уже большой недостаток.

Поэтому о таком весомом факторе, как стойкость к влиянию солнечного излучения, при выборе краски следует помнить. Все перечисленные в статье факторы смогут помочь вам подобрать наилучшую краску, которая будет служить вам долгие годы и приносить радость эстетичным внешним видом.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *