Зачем нужна защита деревянного дома от влаги и вредителей?

Зачем нужна защита деревянного дома от влаги и вредителей?

Каким образом обезопасить здание от сырости и вредителей? Защита дома от влаги и вредителей бывает разная. Биологические вредители дерева – грибок, насекомые. Прежде чем разбирать методы защиты, необходимо узнать, что наносит самый большой вред, а что только портит внешний облик.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Из самых безобидных вредителей выделим плесень. Она перекрашивает единичные места древесины в зеленоватый цвет, особо пораженные места могут через некоторое время стать темно-серыми либо розовыми, но при этом сама структура материала не изменится. Гораздо более страшный враг дерева — это гниль или грибок. Она не только воздействует на внешний облик древесины, но еще и уничтожает саму его структуру, вот потому она чрезвычайно опасна для деревянных строений.

Надо непременно выбрать качественную защиту от грибка. Если проворонить момент и грибок примется разрастаться, то он сумеет со временем заразить весь дом. Наиболее вредоносным грибком считается белый домовой гриб. Все владельцы деревянных домов должны опасаться его ничуть не меньше, чем пожара. Данный вредитель вполне сумеет за малое время уничтожить довольно толстый слой дуба.

Защита дома от влаги и вредителей

Основная проблема — это то, что белый гриб очень легко спутать с обыкновенной плесенью, они очень схожи. Поэтому имеет большое значение тут же при нахождении подобного заражения обращаться к специалистам, что установят зону поражения.

Из насекомых, вредящих дереву, выделим таких, как жук древоточец, древесный жук, а также домовой усач. Так же, как и в случае с плесенью и грибком, основное — не прозевать момент и вовремя принять меры. Вам может казаться, что видимое крошечное отверстие крупных проблем не причинит, но если оно будет увеличиваться, проблемы тут же возникнут. К тому же довольно нередко в оставленных жуками отверстиях заводится гниль или грибковое заражение.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Предотвращение появления перечисленных трудностей – это, главным образом, предохранение древесного материла от воды, сырости. Поэтому имеет большую важность надежная вентиляционная система, которая пройдет по всему дому, озадачьтесь ее созданием еще на этапе планирования здания.

Защита дома от влаги и вредителей

Учтите! Не забывайте, система вентиляции обязана проходить через все закутки дома без исключения. Касательно защитных средств от биологических вредителей. Выбор, предоставляемый производителями, очень велик.

Предохранят дерево от грибка и гнили антисептики для защиты дома. Ими в обязательном порядке следует обработать нижние венцы здания, поскольку они часто соприкасаются с водой.

Защитные составы — это растворы солей, смесь нескольких субстанций. Обычно используют средства, которые со временем испаряются или вымываются. Довольно часто они ядовиты. Отдельные растворы следует покрыть защитным покрытием, какие-то самостоятельно образовывают такой слой.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Метод нанесения антисептика на дерево аналогичен с нанесением пропиток, выше описанным. Сберегут дерево от насекомых химические составы.

Такой метод единственный, который эффективен, но только включает вредные для человека и окружающей среды составляющие. Потому наносить их требуется внимательно придерживаясь инструкции на таре.

В том случае, если Вы не намерены безотлагательно после постройки дома обрабатывать древесные элементы антисептиками или окрашивать их лакокрасочными материалами, то советуем время от времени вызывать профессионала для осмотра здания. При появлении хоть малейшего заражения он сразу же вам об этом оповестит и порекомендует подобающее для данного типа поражения защитное средство.

Защита дома от влаги и вредителей

Предохранение дома из дерева от воды. Влага — еще один опасный враг древесины. Она способна уничтожить материал при долгом воздействии подчистую. Оберегать деревянный дом от воды сумеет влагоизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он соприкасается с основанием.

Таким образом значительно сократится попадание воды на древесину с основания. Не лишней будет влагоизоляция и венцов сруба, она не только обезопасит элементы от влаги, но также и от грибка и плесени. Водосточную систему необходимо проектировать очень тщательно, поскольку она станет играть в предохранении здания от пагубного действия воды далеко не маленькую роль.

защита деревянного дома от влаги и вредителей

Собственно сам деревянный материал от воды защищают особые влагоотталкивающие растворы, употребляются они тут же по завершении строительных работ. Отлично защитит от воды краска от влаги (она же защитит и от грибка с плесенью). От пламени дом из дерева предохраняет антипирены, от биологических паразитов — антисептики, от насекомых — химические препараты, от воды – специальные влагоотталкивающие составы.

Однако не следует использовать тут же все средства защиты дома. По завершении постройки достаточно будет обработать дерево антипиринами и влагостойкими растворами.  В магазинах имеются и комбинированные препараты, однако они, как и многие многоцелевые составы, не всегда выдают надежный результат, из-за чего относительно предпочтения этого вещества стоит посоветоваться с профессионалами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *