Защита деревянного дома от сырости

Защита деревянного дома от сырости

Каким образом уберечь жилище от сырости и вредителей? Биологические вредители дерева – грибок, насекомые. Прежде, чем разобраться в данном вопросе, давайте проясним, какие из выше названных вредителей способны уничтожать древесный материал, а какие всего лишь могут ухудшить его вид.

защита деревянного дома

Из самых безопасных вредителей отметим плесень. Она перекрашивает единичные зоны древесины в зеленоватый тон, сильно зараженные зоны могут со временем стать темно-серыми либо розовыми, но при этом сама структура материала не изменится. Гораздо более страшный враг дерева — это гниль или грибок. Она не просто влияет на внешний облик древесины, но и разрушает саму его структуру, поэтому она чрезвычайно опасна для деревянного дома.

Надо непременно найти качественную защиту от грибка. В случае, если упустить момент и грибок начнет увеличиваться, то он сумеет со временем «поглотить» весь дом. Наиболее вредным грибком представляется белый домовой гриб. Все владельцы деревянных домов обязаны остерегаться его не меньше, чем возгорания. Такой вредитель может за короткий промежуток времени «съесть» достаточно толстый слой дуба. Ключевая проблема — это то, что белый гриб очень просто спутать с обычной плесенью, они сильно похожи.

Защита деревянного дома

Вот потому, если вдруг Вы обнаружили кое-что аналогичное на поверхностях собственного жилища, скорее приглашайте специалиста, чтобы он определил зону заражения. Из насекомых, вредящих дереву, назовем таких, как жук древоточец, древесный жук, а еще домовой усач. Как и в случае с плесенью и грибком, самое важное — не пропустить момент и вовремя принять меры. Может показаться, что видимое крошечное отверстие крупных проблем не наделает, но если вдруг оно начнет увеличиваться, беды непременно появятся.

защита деревянного дома

Вдобавок весьма регулярно в созданных жуками отверстиях заводится гниль либо грибковая инфекция. Предотвращение появления перечисленных трудностей – это, в основном, предохранение древесного материла от воды, сырости. По этой причине очень важна надежная вентиляционная система, что пройдет по всему дому, озаботьтесь этим вопросом еще на этапе проектировки. Учтите. Не забывайте, вентиляционная система обязана охватывать каждый уголок здания без отступлений.

Касательно защитных средств от биологических вредителей. Выбор, предлагаемый изготовителями, очень велик. Предохранят древесину от грибка и гнили антисептики. Ими в обязательном порядке следует обработать нижние венцы дома, ведь они чаще контактируют с водой.

Защита деревянного дома

Защита деревянного дома может быть разных способов. Защитные средства — это растворы солей, смесь нескольких субстанций. Большей частью употребляют средства, которые с течением времени улетучиваются либо вымываются. Достаточно часто они ядовиты. Иногда может возникнуть потребность в добавочном защитном покрытии антисептического раствора. Способ нанесения антисептика на дерево схож с нанесением пропиток, описанным ранее.

защита деревянного дома

Защитят дерево от насекомых химические препараты. Такой способ наиболее эффективный, вот только он же и самый опасный для человеческого здоровья и окружающей среды. Поэтому наносить их требуется строго следуя рекомендациям на упаковке. Если Вы не собираетесь безотлагательно после строительства дома обрабатывать деревянные части антисептиками или покрывать их ЛКМ, в таком случае рекомендуем время от времени вызывать специалиста для проверки жилища. При обнаружении хоть малейшего заражения он тут же вам об этом оповестит и порекомендует подобающее для конкретного типа поражения средство.

Защита деревянного дома

Защита дома из дерева от влаги. Вода — еще один серьезнейший враг древесины. Она способна уничтожить материал при долгом влиянии полностью. Предохранять деревянный дом от влаги поможет влагоизоляция нижнего венца сруба, в месте, где он соприкасается с основанием. Таким образом значительно уменьшится проникновение влаги на дерево с фундамента. Излишней не станет влагоизоляция и венцов сруба, она не только предохранит детали от влаги, но также и от грибка и плесени.

защита деревянного дома

Верной защитой от воды станет и грамотно спроектированная водосточная система, что уберет воду от поверхностей и основания. Сам древесный материал от воды уберегут особенные влагоотталкивающие растворы, применяются они сразу по завершении строительства. Качественно защитит от воды краска (она же убережет и от грибка с плесенью). От возгорания деревянный дом предохранят антипирены, от биологических вредителей — антисептики, от насекомых — химические вещества, от влаги – специальные влагоотталкивающие средства.

Но нет нужды использовать одновременно их все. По завершении строительных работ хватит обработать древесину антипиринами и водостойкими средствами. В магазинах продаются и совмещенные средства, но они, как и прочие многоцелевые составы, не всегда выдают надежный результат, потому касательно предпочтения такого средства желательно проконсультироваться с профессионалами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *