Защита стен бани. Как сделать это правильно?

Защита стен бани. Как сделать это правильно?

Защита стен бани от жара печи: правила устройства защитных экранов. Защита стен бани бывает разных способов. Температура печи при топке бани достигает 400°C. Из-за того, что она излучает ИК- лучи, она также становится источником тепла. Идущий жар распространяется по всему помещению парной, но в первую очередь он попадает на стены, примыкающие к печи.

защита стен бани

До пожара не далеко, ведь если стены деревянные — то они сразу же обгорают. Лучшим способом защитить древесные поверхности — это поставить защитные экраны и обшивку, которые созданы из негорючих материалов. Когда вообще необходима защита?

Защитные обшивки возле (вокруг) печи. Не во всех случаях нужны защитные обшивки. Если между печкой и ближайшей возгораемой поверхностью соблюдается безопасное пространство, дополнительная защита не нужна.

Защита стен бани

Если расстояние соблюдено — то поверхность не нагревается до той кондиции, чтобы воспламениться. От поверхности до металлической печи расстояние должно быть не меньше метра, а до кирпичной — не менее 32 см. Если металлическая печь внутри футерована шамотом или кирпичем — то расстояние можно делать меньшим (70 см). Такое расстояние реально соблюдать в больших банях. Нет смысла ставить печь на 30 см — 1 м от ближайшей стены, если это семейная парилка. Там нужно экономить пространство. В таком случае нужны экраны и обшивки.

защита стен бани

Защитные экраны возле (вокруг) печи. Такие экраны закрывают печь и уменьшают излучение тепла. Существуют металлические и кирпичные экраны, которые обычно применяют для печей из металла.

Способ 1 — металлические экраны. Чугунные и стальные экраны — это наиболее популярные средства. Экраны монтируются вокруг печки на расстоянии 1-5 см от ее стенок. Для всех поверхностей печи есть боковые и фронтальные экраны.

Выпускают печи с готовыми защитными кожухами. Благодаря таким экранам температура внешней поверхности печи уменьшается до 80-100°C, а печь можно устанавливать на расстоянии 50 см от стены. Так расстояние вместе зазором в 1-5 см будет составлять 51-55 см. Монтирование защитных экранов не имеет трудностей. Благодаря наличию ножек, металлические щиты легко закрепляются к полу болтами.

Защита стен бани

Способ 2 — кирпичные экраны, обшивка бани. Боковые части можно закрыть при помощи экрана, построенного из кирпича. Тогда печь будет в кожухе из кирпичной кладки. В другом случае кирпичный экран — это стена, разделяющая печь и возгораемую стену.

Защита стен бани

Чтобы сделать такой экран вам понадобится шамотный кирпич и цементный или глиняный раствор. Рекомендуется делать кладку в полкирпича (толщина 120 мм). Но, при недостатке материала, можно допустить выполнение стенки в четверть кирпича (толщина 60 мм), хотя в этом варианте теплоизоляционные свойства экрана будут уменьшены наполовину.

защита стен бани

В нижней области щита делают небольшие дырочки (иногда — с топочными дверцами) для циркуляции воздуха между кирпичной стеной и печкой. Экран должен быть минимум на 20 см выше крышки печи, но можно построить его и до потолка. Расстояние между печью и экраном должно быть около 15 см. Приемлемое расстояние от кирпичной кладки до возгораемой стены — 5-15 см. Таким образом, применение кирпичного экрана дает возможность уменьшить расстояние от печи до возгораемой стены до 22-42 см (печь — вентзазор 5-15 см — кирпич 12 см — вентзазор 5-15 см — стена).

защита стен бани

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *